Чай с вкусным и полезным медом

По незнанию и сверхнизкому потреблению меда украинским потребителем, а также неконкретную (а иногда и некорректную) осведомленность со стороны СМИ, в нашем обществе бытует устойчивое мнение, что разогретый (подогретый) мёд является токсичным.

Но это не так и мы предлагаем разобраться.

Что такое HMF (гидрооксиметилфурфурол)?

Это органическое вещество, которое образуется при производстве, длительном хранении и действиии высоких температур на соки и кондитерские изделия, в том числе и мёд.

Для чего определяется в мёде содержание HMF?

Для того, чтобы по его количеству установить нарушение температурного режима (температуры и времени выдержки) при обработке и хранении мёда, его возраст и факты фальсификации.

Как быстро образуется критическое количество HMF?

Немецкие ученые Вернер и Катарина фон дер Охи установили, что нагрев мёда в течение 24 часов при температуре 40С не вызывало значительного увеличения содержания HMF в мёде, тоже самое наблюдалось при нагревании в течение 6 часов при температуре 50С. Нагрев же в течение 24 часов при температуре 50С и особенно при 60С привело к существенному увеличению содержания HMF.

Какой допустимый уровень HMF?

Украинский стандарт предусматривает допустимый уровень <25 мг / кг, Регламент ЕС <40 мг / кг.

В 1975 году в институте питания РАМН были проведены исследования, которые показали, что суточное попадание HMF в организм с пищей в количестве 2 мг на 1 кг массы человека не опасен. То есть понятно, что количество HMF, которая может попасть в организм человека даже с перегретым медом, например, чайная ложка на порцию горячего чая, абсолютно безопасна для его здоровья.

В материалах Института исследований мёда (м. Бремен, Германия) читаем такие выводы по результатам исследований:

"В кондитерских изделиях и вареньях HMF превышает в десятки раз, а во многих случаях и значительно больше, допустимой стандартами нормы для мёда».

Также, человечество постоянно потребляет продукты с гораздо более высоким содержанием HMF, в частности в некоторых видах коньяка его количество составляет 160 мг / дм3 и более. В жареном кофе содержание HMF может достигать 2000 мг / кг. В таких напитках как Соса-Соlа и Рерsi-Соlа содержание HMF достигает 300-350 мг / л.

Стоит также вспомнить рецепты приготовления, например, сливового повидла. В результате жарки плодов разрушается фруктоза и при этом образуется HMF.

Поэтому абсолютно спокойно употребляйте продукты, составляющими которых являются мёд (конечно, если нет индивидуальной аллергической реакции), пейте чай с вкусным и полезным медом и будьте здоровы!

Вернуться
© 2014 SunBee All Rights Reserved.